вторник, 4 апреля 2017 г.

Цифровой банк: особенности построения и перспективы

Бизнес-модель «Цифровой банк» становится всё более востребованной и популярной среди российских и международных банков. Банки вкладывают большие инвестиции в развитие данной бизнес-модели. Это действительно оправданно. Условно говоря: если банк сегодня научится зарабатывать 1 млн. руб. на цифровом бизнесе, то через месяц это уже будет 2 млн., а через год 20 млн., благодаря активному росту данного рынка и потребностей клиентов. А если делать ставку на классические кредитные продукты, то зарабатывая сегодня 1 млн. руб., через месяц мы можем получить минус 2 млн. из-за различных неблагоприятных факторов.
Перечислим главные особенности цифрового банка.
1. Оцифрованные бизнес-процессы банка. Это понятие более широкое, чем просто автоматизированные бизнес-процессы и включает в себя следующие критерии.
- Наличие графических моделей бизнес-процесса, которые тесно интегрированы (синхронизованы) с реальным выполнением бизнес-процесса в информационных системах. Т.е. любые изменения в графических моделях и в реальном выполнении бизнес-процесса проходят с минимальной задержкой по времени.
- В бизнес-процессе измеряется и регистрируется большое количество информации: показатели KPI (время, качество, результативность, эффективность, стоимость и т.д.), операционные риски, история действий сотрудников и клиентов (при выполнении бизнес-процесса, участии).
- Полностью электронный документооборот в бизнес-процессе.
2. Продукты (услуги) и каналы продаж реализованы в электронном виде и ориентированы на самообслуживание клиентов. Цифровой банк включает в себя: дистанционное банковское обслуживание (интернет-банк и все связанные сервисы), мобильные приложения, интернет-эквайринг, межбанковские сервисы.
Большое значение имеет быстрый вывод новых продуктов (услуг) в продажу.
3. Единый электронный центр управления банком для руководителей и электронная база знаний по бизнес-процессам для сотрудников. Для построения цифрового банка очень важно быстрое принятие решений и быстрое обучение новым бизнес-процессам и технологиям. Руководителям банка должна быть доступна полная детальная статистика по всем приоритетным бизнес-процессам банка.
4. Квалифицированный персонал, готовый к постоянному развитию и изменениям. Кросс-функциональные команды (центры компетенции), составленные из экспертов по разным направлениям и работающие вместе на постоянной основе. Корпоративная культура банка ориентирована на цифровой бизнес и инновации.
5. Системная архитектура банка (состав, содержание и взаимосвязь информационных систем), которая удовлетворяет следующим требованиям.
- Большинство информационных систем банка тесно интегрированы между собой и образуют единую платформу.
- Системная архитектура, как открытия экосистема. Партнёры банка имеют возможность разрабатывать для неё новые собственные сервисы и интегрировать их с продуктами (услугами) банка. Например, реализация сервисов по продаже строительных услуг и товаров при оформлении ипотечных кредитов в банке.

Цифровой банк
Системная архитектура банка (верхний уровень, фрагмент)