четверг, 16 ноября 2017 г.

Конференция «Бизнес-процессы банка: оптимизация и инновации» 2018



Главное профессиональное мероприятие года для банковских методологов, бизнес-аналитиков, технологов и руководителей

16 февраля 2018 приглашаем на практическую конференцию «Бизнес-процессы банка: оптимизация и инновации».
Организатор: АНО ДПО «Институт современного банковского дела» при поддержке
ГК «Современные технологии управления».
Место проведения: Москва, ул. Арбат, д. 6/2.
В программу конференции включены только доклады практикующих специалистов банков России и СНГ, которые самостоятельно выполнили большое количество проектов и задач по описанию, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, внедрению новых решений и технологий.

Конференция предназначена для руководителей и сотрудников следующих подразделений банка: управление банковских бизнес-процессов и технологий, управление методологии, управление стратегического и организационного развития, управление информационных технологий, служба качества и стандартизации, управление персонала, управление разработки продуктов, управление операционных рисков, проектный офис, служба внутреннего контроля (аудита).

Более подробная информация на официальной странице конференции.

воскресенье, 12 ноября 2017 г.

План (порядок) разработки графической модели бизнес-процесса

На примере системы бизнес-моделирования Business Studio.

Подготовка
1. Заполнение дерева процессов (справочник «Процессы») или его фрагмента, соответствующего конкретному процессу.
2. Заполнение базовых справочников: организационная структура и роли (справочник «Субъекты»), документы (объекты деятельности), программные продукты, базы данных, ТМЦ (материальные потоки), внешние ссылки.

Разработка модели
1. Выбор нотации для разработки модели.
2. Создание дорожек (исполнителей процесса). Для нотаций BPMN, CFFC.
3. Создание свёрнутых пулов (внешняя сущность - справочник «Внешние ссылки»), внешний процесс. Для нотации BPMN.
4. Создание бизнес-логики процесса (фигуры – «Событие», «Процесс», «Шлюз»). 
- При горизонтальном описании соблюдать очередность расположения процессов на модели (слева-направо) для правильной автоматической нумерации. Если следующий процесс идёт на другую дорожку, то левый край фигуры процесса должен быть сдвинут на 1 клетку вправо от левого края фигуры предыдущего процесса.
- При вертикальном описании соблюдать очередность расположения процессов на модели (сверху-вниз) для правильной автоматической нумерации. Если следующий процесс идёт на другую дорожку, то верхний край фигуры процесса должен быть сдвинут на 1 клетку вниз от верхнего края фигуры предыдущего процесса.
- Рекомендуется единый размер для всех фигур «Процесс»: 6х5 клеток при масштабе 100%.
5. Создание стрелок-связей между фигурами (одним проходом в режиме рисования стрелок).
6. Создание документооборота: перемещение фигур из справочника «Документы» на модель, создание стрелок (связей).
7. Указание статусов документов в их карточках (при необходимости).
8. Заполнение карточки (свойства) всего процесса (для которого разрабатывается модель): требования к срокам, субъекты, нормативно-справочные документы. 
9. Заполнение карточек (свойств) для каждого процесса (функции) на модели: требования к срокам, комментарии, программные продукты (автоматизация).
10. Вывод наиболее важных параметров из карточек на модель (в виде сносок). 
11. Автоматическая генерация регламента процесса, проверка регламента, доработка модели.
12. Изменение статуса и версии модели процесса.
13. Генерация итоговой версии регламента процесса.

вторник, 7 ноября 2017 г.

BPM проект года (2017)

В 2017 году проводится общенациональный конкурс "BPM-проект года".
Целью конкурса является распространение передовых методов и технологий управления бизнес-процессами и административными регламентами через максимально широкое информирование об успешных российских проектах бизнес-сообщества, представителей государственных и муниципальных организаций, профессионалов в области управления и информационных технологий.
На конкурс заявлены проекты, направленные на решение задач совершенствования управленческих практик и повышения эффективности организации на основе методов и технологий управления бизнес-процессами (BPM, Business Process Management).
Среди проектов есть и банковские. В открытом доступе представлены их подробные описания (ход выполнения, особенности и трудности, результаты, используемые технологии и подходы). Рекомендуем ознакомиться по следующим ссылкам.

1. Банк "Екатеринбург" - построение комплексной бизнес-модели
Комплексная модель Банка реализована в едином информационном пространстве, доступна всем сотрудникам Банка и представляет собой среду для внедрения изменений и улучшений деятельности Банка. Весь персонал Банка (более 300 человек) вовлечен в реализацию процессного подхода, в работу над улучшениями.
В каждом подразделении Банка бизнес-аналитики (95 человек) разрабатывают схемы бизнес-процессов, поддерживают их в актуальном состоянии. На сегодняшний день утверждено более 1300 схем бизнес-процессов. Бизнес-процессы Банка связаны с орг. структурой, программным обеспечением, нормативными документами, операционными рисками.
Результаты
Благодаря применению принципов процессного подхода стала возможна выдача кредита за один визит Клиента в офис Банка, раньше Клиент приходил в Банк в процессе приема, рассмотрения и оформления кредитного договора 3 раза.
Минимальное время рассмотрения заявки на выдачу кредита сократилось с 2-х рабочих дней до 0,5 часа.
Оптимизация одного из процессов позволила:
- повысить уровень доступности банкоматов (соотношение времени простоев к времени работы) до 99,97%. До оптимизации этот уровень составлял около 90%.
- сократить время устранения неисправности банкоматов на 50% за счет внедрения процедуры он-лайн мониторинга за работой банкоматов и оповещения ответственных сотрудников о неисправности.
- снизить в 2,6 раза количество обращений Клиентов в колл-центр Банка по вопросам неисправности банкоматов, что отразилось на повышении степени удовлетворенности Клиентов.

2. Банк "Открытие" - BPM как способ узнать глубину кроличьей норы
Целью проекта «Операционная эффективность» является разработка и внедрение системы оценки и управления эффективностью розничной сети Банка на основе витрин, отражающих показатели текущих процессов.
Для оценки успешности проекта разработаны три KPI:
- средняя длительность выполнения клиентской операции
- утилизация рабочего времени
- доля операций, потенциально выносимых в удаленные каналы обслуживания (Мобильный и интернет банк, банкоматы)
Результаты
- Определены корневые причины расхождения с планом продаж – декомпозиция плана продаж до одной операции, точечное воздействие на сеть для изменения подходов в работе, корректировка выполнения процесса в одной точке сети для высвобождения времени на плановые продажи.
- Синергия продаж и операционной эффективности на одной витрине — оценка показателей по качеству и эффективности за «вчера» и изменение процесса «сегодня», оценка трудозатрат по процессам продаж и обслуживания до уровня единицы сети и выявления процессов для оптимизации с максимальным и быстрым финансовым эффектом.