воскресенье, 27 сентября 2020 г.

Экосистемы банков захватят многие отрасли в экономике в ближайшие годы

24 сентября 2020 Сбербанк проводил конференцию-презентацию своей новой экосистемы. Мой главный вывод, как и у многих коллег: сейчас начинается активная фаза конкуренции экосистем. В данном случае под экосистемой подразумевается: интегрированные ИТ-платформы и группа компаний, которые предоставляют все необходимые для жизни человека сервисы: банк, страхование, такси, доставка еды и продуктов, онлайн покупки, почта и логистика, развлечения, образование, мобильная связь, поддержка бизнеса и т.д. Центральным звеном является именно банк, но больше как мощная ИТ-компания с большими ресурсами и банковской лицензией. 

Выдвигаю два предположения.

1. Через 5 лет у небольших и средних банков в клиентской базе останутся в основном только лояльные юрлица. Большинство физлиц и индивидуальных предпринимателей перейдут на обслуживание в крупные экосистемы.
2. Через 5 лет в России будет примерно 10 крупнейших экосистем (больше создать нереально в понимании, указанном выше), которым будет принадлежать почти весь рынок во многих отраслях экономики: от финансов и ИТ до образования и развлечений.

Это не означает закрытия небольших и средних банков, но их стратегии и бизнес-процессы должны быть перестроены под новую реальность. Какие это могут быть варианты.

  • Ориентация на работу с клиентами старшего возраста, пенсионерами.
  • Концентрация на премиальном (VIP) обслуживании, Private Banking.  Но это подходит только для крупных областных центров. 
  • Максимальная оптимизация и автоматизация всех бизнес-процессов, которые приносят банку наибольшую прибыль, построение современной бизнес-архитектуры. Здесь ключевой инструмент, которым воспользовались и продолжают успешно применять более 100 банков и финансовых организаций, это система Business Studio + Process Optimizer и «Комплексная типовая бизнес-модель банка (финансовой организации)». 
  • Усиление взаимодействия с постоянными клиентами, удержание их в банке. Развитие вторичных продаж и кросс-продаж.
  • Более тесная работа с региональным органами власти и системообразующими компаниями региона, активное участие в общественной жизни региона, укрепление позиции надёжного регионального банка.

Какие факторы ускоряют тенденции перехода к крупным банковским экосистемам.

  • Повышение финансовой грамотности населения.
  • Повышение экономической активности молодого поколения.
  • Повышение активности и мобильности жизни в целом.
  • Проникновение информационных технологий во все сферы жизни человека.
  • Стремление клиентов к экономии средств. За счёт подписки сразу на все сервисы экосистемы делаются существенные скидки на пользование каждым сервисом. Поэтому клиент больше не будет выходить за рамки экосистемы и пользоваться услугами "чужих" компаний.

Одна из ключевых идей, ради которых организуется экосистема – это интеграция всех сервисов в единое ИТ-пространство с единым сквозным идентификатором пользователя. Каждый сервис должен знать всё (или почти всё), что происходит с пользователем в других сервисах, и обмениваться информацией. Для индивидуальных предпринимателей – это, например, расчётный счёт + облачная бухгалтерия + интернет-эквайринг + электронный документооборот (ЭЦП) с внешними контрагентами + marketplace (онлайн площадка для продажи продуктов и услуг). Для физлиц – это расчётный счёт + онлайн покупки + мобильная связь + такси и т.д. Возможно создание так называемых «супер-приложений», которые объединяют все «личные кабинеты» и данные.

Приведём яркий пример. Вы параллельно заказали такси с работы домой и доставку еды домой к приезду. Во время поездки образовалась пробка, и вы приехали домой на 30 минут позже. Но интеллектуальный алгоритм доставки еды всё это просчитал в режиме онлайн и спланировал так, что курьер приехал точно к тому времени, когда вы вернулись домой. Деньги с карты списывает банк, который также входит в экосистему с двумя уже задействованными приложениями (сервисами), а клиент ещё получает выгодные скидки за счёт годовой подписки сразу на всю экосистему. Вся история действий и предпочтений клиента собираются для постоянного анализа, чтобы всегда предлагать нужную услугу с нужными параметрами в самое точное и подходящее время.

--
Исаев Р.А.
Ведущий российский эксперт по организационному развитию и процессному управлению.
www.isaevroman.ru