понедельник, 17 октября 2011 г.

Будет ли вторая волна кризиса и как её пережить

Несмотря на то, что уже прошло несколько лет после кризиса 2008-2009 годов, вопрос "Будет ли вторая волна кризиса" по-прежнему остаётся актуальным.
Ответы на этот вопрос отличаются у официальных государственных органов (чиновников) и независимых экспертов по экономике и кризисам.
Чиновники склоняются к мнению, что "всё стабильно, ожидается рост экономики и нет особых причин для беспокойства". У независимых экспертов тоже разные прогнозы, но менее оптимистичные, чем у чиновников.
Одна из распространённых точек зрения (подчеркну, что не единственно верная, мы же не пророки) заключается в следующем.
Кризис не заканчивался, а только перешёл в свою вялотекущую фазу, даже и с небольшим ростом экономики. Есть вероятность нового обострения кризиса (так называемая вторая волна), т.е. новое массовое падение финансовых индексов, дефолты, банкротства и т.п. Главный вопрос состоит в том, когда это случится: через год, через два или позже.
Приведем немного статистики.
Ставка рефинансирования - процентная ставка, которую использует центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам. Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по депозитам и кредитам кредитных организаций по отношению к юридическим и физическим лицам.
  • Уровень безработицы США с начала 2009 года остаётся практически неизменным 9% http://quote.rbc.ru/macro/indicator/24/83.shtml.
  • Внешние долги многих стран Еврозоны растут и у некоторых (например, Греция) достигли критических значений.
  • Другие макроэкономические показатели развитых стран (например здесь http://quote.rbc.ru/macro/country/22.shtml) также не вызывают большого оптимизма.
Если сценарий второй волны кризиса реализуется (ещё раз повторим, что его вероятность не является сто-процентной), то имеет смысл привести несколько рекомендаций, как обычному гражданину пережить кризис или хотя бы неблагоприятные времена в экономике.

  • Желательно иметь несколько источников дохода. Наверняка, у многих помимо основной работы есть другая квалификация / способности / хобби, которые могут приносить доход.
  • Один из лучших вариантов - иметь пассивные источники дохода, например сдавать квартиру в найм, держать вклад в банке и получать проценты, разработать и продавать лицензионные продукты и т.п.
  • Необходимо разработать стратегию сбережения и преумножения собственных финансов. Более подробная информация в статье "Где и как хранить деньги".
  • Оптимизировать свои расходы. Т.е. постараться убрать расходы, которые не являются обязательными и не несут большой ценности. Добиться экономии в расходах. Составить план расходов (бюджет).